三回目の茶事---感無量
5月2日、我が家での3回目の茶事をすることができました。お客様は2名。稽古茶事ですがそれなりにきちんとトライしました。
透き木釜の扱いを復習したかったので、炉にし、五徳を取りました。
蹲は玄関脇にセット。
腰掛け待合は玄関を活用。莨盆は省略。
待合は、松村景文の亀と笹の絵。
もう一カ所、寄り付きには、
大田垣蓮月の歌を。
万世(まんせい)も堪(た)えぬなかれど湿(しめ)つらん その亀の尾の山の下水(したみず)
本床は妙心寺逸外和尚の墨跡です。
後座の花。
庭の花で間に合ったのも感無量。
自分のこの3年の歩みが現れていると思えたのが収穫です。
料理は一人でてんやわんやなので写真は今回も撮れませんでした。次回はお客様にお願いしようと思いました。
献立は
汁:白玉団子 溶き辛子
向付:ほたて貝柱、よこわまぐろ、アボカド、サラダセロリ、ミョウガ、ラディッシュの和え物
煮物椀:鯛の道明寺蒸し メレンソウ 柚皮(ゆずがなくて晩成柑の皮を代用)
焼き物:もろみ鶏
預け鉢:サワラの子 飛竜頭 ホウレンソウ
小吸い物:ミョウガ
八寸:ソラマメ アサリの佃煮
香の物:大根 赤カブ 奈良漬
主菓子:金団
干菓子:花兎 抹茶ファッジ(抹茶が重なるのですが、whitewitchさんが送ってくださったのを使いたかったのです)
景文、蓮月は昨年度の臨時講師の収入で購入しました。他は大部分が義姉のお道具です。義姉あっての茶事です。
思えば、遠くに来たものだ----感無量。